Финансовый рынок УкраиныСуббота, 26.04.2025, 13:33

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Финансовый рынок Украины пошел крахом | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Текущее состояние украинского фондового базара отдаленно от идеального. Вслед за спадом на глобальных торговых площадках, спровоцированным ипотечным кризисом в Штатах, неприятности добились пределов Украины в самом начале этого года.

 Основной индикатор украинских фондов – индекс ПФТС, в течение года 3 раза демонстрировал существенное снижение своей капитализации. С января этого года ПФТС утерял более чем 70%, добившись в истекший четверг минимальной оценки в 347 базисных пунктов.
 Причины жесткого снижения многие трактуют по-разному, однако основной из них всегдашне величают негативное действие из-за рубежа. Действительно, ипотечный кризис в США, завязавшийся в шабаше 2006 года, перерос в глобальный финансовый кризис – в той или другой мере нехватку денег ощущают все финансовые институты.
 Отказ многих заемщиков платить по оформленным кредитам под заклад недвижимости вверг к острому скачку банковских невозвратов и нехватке ликвидности в системе.
 Поскольку заемные оружия распределяются по мировым финансовым потокам эким образом, что «все должны всем» в прямом понимании этого речения, то раным-рано или поздно неприятности должны были достигнуть и Украины.
 Поскольку украинская финансовая система, точно и все системы сторон третьего мира, зависит от наружных денежных инъекций, то материнские отделения взялись изымать свои зарубежные инвестиции для покрытия внутренних проблем с ликвидностью.
 Большинство чужеземного капитала, находящегося в Украине, треплет спекулятивный нрав (инвестиции до одного года), посему, когда завязалась скоропостижная «выемка» капитала из Украины, внутренний торжище был поставлен в ситуация жесткой денежной голодовки.
 Поначалу финансовый торжище прямо ощущал неудобства от крутого сокращения численность незанятого капитала. Но затягивавшаяся депрессия украинских фондов не позволила биржевым маклерам получать достаточное численность пришли.
 Не оставалось ничего иного, точно массово распродавать акции, что и повергло в итоге к обвалу на ПФТС.
 Первый основательный удар был надут в апреле - индекс утерял возле 15%, легши с 1000 до уровня 850 пунктов. Второй один ПФТС обрушился в июле, затеряв возле 12% и легши до уровня 640 пунктов. Это означало, что с принялась года утеряно возле 50% капитализации.
 Все аналитики с надеждой ожидали, что это - остатний обвал, однако не тут-то было. Уже с средины августа торжище пошел по нисходящему тренду, элементарно справившись в августе оценку 600 б. п., в начале сентября – 500 б. п... 15 сентября ПФТС рухнул уже более чем на 15%, добившись безотносительного годичного планета – 347 б. п.
 Представленная динамика позволяет усомниться в том, что на Украину совершают давление токмо наружные факторы: очевидно действие и внутренних сил.
 Как очутилось, кредитный бум, сопутствовавший Украину вплоть до принялась этого года, затронул и инвестиционные шатия-братии. В обстоятельствах былого года, когда торжище длительное часы демонстрировал рослые темпы прироста, профессиональные участники польстились возможностью использовать банковские кредиты не для покрытия операционных расходов, а на непрестанной основе - многие шатия-братии взялись притягивать заемный ресурс на торговые операции.
 Если торговец ишачил энергично, и, соответственно, владел возвышенный виток капитала, размер эдакого кредита мог быть хватит существенным.
 На кредитную приваду попадались неодинаковые компании-заемщики. «Кредиты цапали все – и неглубокие, и крупные шатия-братии, отдельный умудрялись притягивать заемные оружия даже в январе-феврале этого года, когда уже были виданы первые проявления кризиса», - говорит
 Александр Макаров, исполняющего обязанности шефа отдела инвестиционного консалтинга «Юпрас Капитал»
 .
 По словам Александра Макарова, в их числе фигурирует возле двух десятков крупных бражек, этаких точно «Millennium capital», «Concorde capital», «Финансовый альянс», «Арт-Капитал», «Сократ» или «Parex Asset Management Ukraine» и шеренга иных. Каждая из этих бражек могла привлечь возле 40-50 млн. грн.
 Но заем необходимо возвращать. А в обстоятельствах денежной голодовки кредитный процент вытягивается вдогонку за дороговизной собственно капитала. Не сумев показать прошлогодней доходности, инвесткомпании, чтоб не получить немалых ущербов, взялись торговать свои ценные бумаги, что и повергло к обвалу на ПФТС.
 Пятого сентября ПФТС приостановил свою работу в 12:45, а там растянул приостановку торгов еще до 15:00. К аналогичным методам действия прибегли и 18 сентября, когда ПФТС лег до 347 б. п.
 До того остатний один торги останавливались во времена «оранжевых» событий 2004 года.
 Масла в полымя подливали и политики. Иностранный инвестор не стерпелся к украинской политической специфике, посему любой более-менее основательный политический конфликт рассматривается точно фактор, не сопутствующий улучшению инвестиционного климата.
 Так, остатний, сентябрьский, обвал был сопряжен собственно с тем, что иноземный инвестор приступил вылезать из украинских инвестиционных фондов, опасаясь негатива, потребованного конфликтом на Закавказье и политической нестабильностью в Украине. Иностранные шатия-братии, представляющие в Украине, взялись по-черному сливать бумаги на торге.
 «Да, мы ломили на торговле утилитарны по всем позициям, однако резон эдакого поведения кроется не в российском обвале, а в украинском политическом кризисе», - сообщил
 Денис Долматов, торговец шатия-братии с головным отделением в Москве «Альфа Капитал»
 .
 Все присутствующие в Украине российские шатия-братии представляют хватит интегрированными в вселенский торжище, соответственно обслуживая крупное численность чужеземных клиентов. Вполне резонно предположить, что российские шатия-братии взялись сливаться на украинском торге, закрывая прорехи на своем торге.
 «Сейчас все зависит от российских площадок, ведь мы являемся развивающимися базарами и узко завязаны дружок на друге», - говорит
 Александр Ананьев, директор шатия-братии «ТЕКТ-ТРЕЙД»
 .
 ...В былую пятницу ПФТС все-таки приступил корректироваться кверху и по состоянию на 15:30 вытянулся на 14%, добившись 399 б. п. Рост был связан в первую хвост с антикризисными мерами, предпринятыми центральными банками ЕС, Британии, США и Японии.
 Попросту заявляя, эти меры видели собой вливание денег в глобальную финансовую систему.
 Насколько они эффективны, будем глядеть на неделе, однако, по словам аналитиков, даже в случае самого жизнелюбивого развития сценария событий ПФТС до гроба года вряд ли превысит степень 600 б. п.
 


Реклама


Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Другие статьи



Copyright Finance Market © 2025
Бесплатный хостинг uCoz